館區導覽

 

活力芽菜屋

晨光乍現,位於驛站大草坪上的木屋裡,帶著露珠兒的芽菜們,已經迫不及待的把身軀往上挺直,吸收著日漸和煦的陽光,為存在注入生命的元素!

這是「活力芽菜屋」,是這一群綠色小精靈的家!

芽菜屋裡半開放的空間,讓風與空氣自在流動,小精靈們可以恣意地展露身姿,盡情生長;透過屋簷微微照進來的陽光,提供著適宜的溫度,溫柔的撫照著芽菜,提供小精靈們源源不絕的成長動能!

幾個在木屋裡收成芽菜的年輕人,吸引了我的目光,他們的臉上帶著愉悅的笑容,雙手俐落的剪下芽菜,小心的把芽菜擺在籃子裡。
「請問這是什麼?」我輕聲打攪了他們,一位年輕人放下手中的剪刀,起身趨向前來,帶著甜美的微笑,熱情的開始介紹著這一片綠色小精靈的種種故事。
「你看這有著紅紅莖的是蕎麥苗,他可是保健的好幫手,對消炎、感冒很有幫助呢!」「這長得像剪刀的,就是我們平常吃的空心菜的苗,特別柔嫩含有豐富酵素…。」他們一一解說各式芽菜的特色,還順手拈下芽菜讓我品嚐,嗯~蕎麥苗吃起來酸酸甜甜,帶著一股獨特的清香,而空心菜苗的口感好清爽,完全顛覆了我腦中「吃生食就像牛吃草」的刻板印象,吃著吃著,口腔充滿清新的氣息!

年輕人繼續跟我介紹種植芽菜的心意與珍貴。
「我們會種植芽菜,是因為現在的環境污染真的很嚴重,到處都是農藥化肥、抗生素與賀爾蒙,大家經常外食,也造成營養攝取失衡,缺乏生機酵素,所以我們的文明病越來越多。」
「充滿酵素的芽菜直接生食或是打汁,就可以降低疾病的產生,還可以節省社會醫療成本呢!」

望著木架上那一盤盤生氣蓬勃的芽菜,心中充滿無限的感恩,在這充滿食安問題的社會中,還有這樣的年輕人,用心照顧土地環境和民眾的健康,難怪吃在嘴裡的芽菜,每一口都是那麼甘甜與充滿生命力,我想這應該就是愛的滋味吧!