館區導覽

 

旭光清淨生活館

繞過彎曲的木棧道,走進館舍的大門,迎接您的是一大幅落地海報,創辦人李旭清女士穿著鮮豔的大紅花布衫,頭上綁著花布巾,俏麗的短髮襯托著開心的笑容,手裏捧著大把剛從田裏採收的甜菜根,掩不住豐收的喜悅想要和您分享~ 這是二十年來她帶領著團隊夥伴投身有機產業後,心境的縮影。

走進館舍,燦爛的陽光彷彿也拖曳而入,空氣中瀰漫著淡淡的幽香,忍不住深深吸了一口氣,左邊琳琅滿目的酵素立刻吸引了人們的目光,不禁讓人駐足流連,才要仔細看個究竟,耳邊已經響起一串銀鈴般悅耳的聲音,圓臉大眼的女孩端著盛滿各種試喝的酵素杯,熱情的介紹,請您品嚐!雖然稀釋了10倍,淺嚐一口酸酸甜甜的滋味,各種水果自然的風味在口腔飄香,女孩說,這是不同的季節農夫盛產的蔬果,用黃金比例的有機蔗糖製作的各種酵素,她隨手拿起一瓶興奮的説:「這裏面沒有一滴水,全是天然發酵,蔬果的精華哦!」接著淘淘不絶分享了許多客戶喝了酵素的回饋,聽了讓人忍不住想帶幾瓶回家親身體驗一下!但是她強調,這些酵素的原料都是他們為了幫助農夫以很好的價格跟農夫買的,目的是讓農夫對有機產業有信心,更能安心照顧土地。「所有從這些酵素得到的好處,都是我們願意支持農夫照顧土地所得到的附加價值!」她眨了眨靈秀的大眼睛,語重心長的説:「環境生態變好了,土地健康了,人和萬物也才能得到真正的健康!」

再往右邊櫥櫃看去,各種日常生活中的柴米油鹽醬醋茶一應俱全!通過有機加工驗證的品項有80項之多,全都是這10年來𣾀聚的心血!乍看之下價格的確比超市的東西貴很多,拿醬油來説,一般幾十元就可以買到的醬油,她一瓶卻要300元,原料是本土的有機黑豆,經過180天以上的天然發酵,再經過蒸煮製成,除了鹽和自製蔗香蜜,完全沒有任何添加物!創辦人很堅持古法天然手工的製程!女孩認真轉述創辦人的話:「因為一顆單純、樸素的心才能把大自然的恩典轉化成感動人的食品!老祖宗用他們的智慧養育了我們幾千年,要傳承的就是這顆心!」「真正的醬油不是黑色的喲!」女孩舉高醬油,要大家注意看,在陽光閃耀下的醬油是透明琥珀色的液體!「李時珍的本草綱目上說黑豆醬油不只是調味料,是可以益腎養生的聖品!」果然好的醬油點滴都是甘露,300元怎麼會貴呢?

再繼續往右邊走,館舍的另一個大的區域「酒」專區,也是一個特別吸引目光的區域!長久以來「酒」在一般民眾的心目中,已經植入了惡劣的印象,尤其酒駕肇事造成的悲劇不斷,實在讓人對酒敬而遠之!不久前更由新聞報導中得知假酒、劣酒害人不淺;酒品中農藥殘餘過高,遭外銷國退貨;米酒不是米做的報導更不禁令人產生更多對酒存在的質疑!原來真正傷肝的不是酒精,而是酒裏面的農藥殘餘!

但很多人可能不知道,在農產加工品的製造中,酒的製作已經變成了一項工藝藝術了!在日本參觀百年酒厰做酒,老師傅精湛的手藝及專注的神情,不亞於畢卡索嘔心瀝血的創作;法國的葡萄酒農莊更成了法國文化的代表!中國的文人雅士更是飲酒作詩附庸風雅 ,多少曠世鉅作都是在酒的催化下誕生!李白的將進酒就是膾炙人口的經典鉅作!如果少了酒,中國的詩詞將黯然失色!

現代的酒似乎已成了害人的穿腸毒藥!不禁令人對架上的「淨酒純露」寄予厚望,能不能重新再提昇現代低俗的飲酒文化,重現古中國的浪漫風華,有待觀察!
如果幫助農夫照顧了土地,同時不再受到劣質酒的危害,那對世人可是莫大福音!

再走回入口處,桌面上擺滿了各式農產品的大長方實木桌,四平八穩的站定在那兒!
這裡沒有過度裝潢的匠氣,每一項產品都在訴說著土地與農夫的故事;
這裡沒有過度喧囂的人潮,卻讓人自然有著朝聖的心情想要深度探索;
李旭清女士帶著他的團隊夥伴在這個秀麗的小村莊默默耕耘人間淨土,在人類生存環境飽受現代文明的破壞與蹂躪之際,他們早已付出行動,用生命在實踐他們心中的夢想!

突然在那一堆農產品之間,發現一個小木框寫著一段話讓人很感動!
上面寫著:

「苗栗地區有一群默默為復育生態與生產淨食的有機農夫,他們有志一同地用有機種植來捍衛地球家園,更期望讓後代子孫可以繼續享有這份大自然的恩賜!
他們需要您們的支持,讓他們的心意落實而堅定!
因為您的購買~
讓這群有機農夫安心種植,生產純淨的食物滋養我們!
守護著這片森林免於砍伐,製造更多氧氣來淨化環境!
慢慢療癒已經受傷的大地,恢復她生養萬物的生命力!
喚醒更多人一起共襄盛舉,讓地球成為萬物真正的家! 」
是啊!拿出真正的行動支持他們,也是支持自己心中人性的美好!