館區導覽

 

有機農耕體驗區

來到驛站後,眼光立即被驛站旁那一大片綠油油、充滿生命力的農場所吸引,只見農場裡漫天飛舞的蝴蝶與蜜蜂,各式作物欣欣向榮,沒有一般農田裡飄散的農藥化肥味,鼻子裡吸入的是清新的野草與泥土香,那樣直接又原始的景象,讓我們看得是又驚又喜!

地瓜葉不是很普通嗎?但是我們卻在這裡聽導覽十五分鐘,活動導覽人員說,採集時要非常小心,因為地瓜葉的乳汁非常的豐沛,一不小心就會噴在衣服上;一旁盛開的粉嫩花朵與鑲綴在枝幹上豔紅果實,吸引了我的注意力,原來這就是有植物界紅寶石美譽的洛神,活動導覽人員說,洛神花的膠質含量豐富,是做果醬跟蜜餞的極品呢!

再往內走來到有機水稻田,我們脫下鞋子準備開始挲草。當赤腳走在土地上時,忍不住把十隻腳趾頭用力的抓了抓泥土,能夠沒有束縛的直接碰觸土地,內在有一種感動油然而生,彷彿被大地之母無聲的撫慰著,心理所有的煩惱憂愁都被母親溫柔的包容了。

我們陸續下田,開始在水稻田裡移動,尋找到雜草後,就把雜草埋進土裡當作養分,同時在心裡感謝著雜草,因為你們的犧牲奉獻,可以讓稻子順利的成長!幾趟下來,不僅雙手雙腳沾滿泥巴,汗流浹背,偶爾還會因為重心不穩,不小心整個人坐在秧苗上呢!

一邊挲草時,我們還觀察到田裡許多奇妙的生態,不僅蜻蜓在空中飛舞,青蛙也在水稻田裡成群的表演跳水,還有小魚小蝦小蝌蚪在水裡悠遊,我想,在這樣充滿昆蟲的環境下所孕育出來的稻米,一定會格外的香甜可口吧!因為那份有機農夫對環境的愛與尊重,才能讓萬物和諧生長,而大地也無私的回報孕育的成果,共同成就出這份令人感動的美好!