館區導覽

露香米菓屋

驛站旁的有機田,讓我們這一群難得有機會接觸土地的都市人,可以用全身與大地的脈動一起呼吸!

晴空豔陽下,我們捲起褲管打著赤腳,跟著農夫一起跪在稻田裡挲草,滿身的汗水早已濕透衣服,帶著土地與有機作物清新氣息的微風,如此溫柔地撫摸著我的臉龐,挲草的體驗讓我體驗到農夫的辛苦及每一粒米的珍貴,而那份與大地母親親密的互動與直接的連結,更是深深地震撼我的心靈深處!

帶著滿滿的感動從田間走回館區,雙腳上已經乾掉的污泥反而成了最美的印記!清洗完畢後,我們走進琳瑯滿目的有機生活館中,右手邊是一座木頭打造的花架,各色各樣的小盆栽與生活館那幅落地海報中,創辦人李旭清女士鮮豔的大紅花布衫及開心的笑容相呼應著,典雅花架後,一座木造童話屋色彩繽紛的令人目不暇給,更勾起了兒時那股雀躍與興奮的心情,更讓人想迫不急待地一窺究竟。

突然間,一句熱情的問候聲在耳邊傳來:「你好,這是我們自己搭建的米菓屋哦!我們是用苗栗有機農夫所種植的有機糙米,來研發成各式各樣的米點心!」年輕人又引導我往一幅可愛活潑的輸出看去,神采奕奕地為我解說著友善環境有機農耕,因為不用農藥化肥,農夫們就必須花費更多的人力與時間,來留種、育苗、整地、插秧、挲草、巡田、收割、曬穀、脫殼、碾米;還要克服福壽螺、稻熱病、白葉枯病的危害,才能有這一粒粒晶瑩剔透的米飯。

真沒想到餐桌上的一碗飯,居然要經歷過這麼多的功夫,年輕人還接著說,「這幾年隨著暖化問題愈來愈嚴重,其實病蟲害與收成也都遭遇了嚴重的考驗。」古人說:「汗滴禾下土,粒粒皆辛苦。」聽著年輕人的解說,我的心深深地被這群充滿傻勁的有機農夫與這群年輕人震撼,這是一條少數人選擇的路,唯有親身接觸與瞭解後,才能真實體會這句話箇中的辛苦,但他們卻因為心中的使命而投入其中,並且還樂在其中,真的是很令人敬佩啊!

空氣中突然傳來一陣陣的米香,眼光望向香氣的來源,看到一位年輕人在米菓屋裡忙上忙下的操作著機器,他邊操作邊跟我們分享說,為了保留更多米的營養,所以要控制溫度,在很短的時間內透過加壓的原理,讓有機糙米瞬間膨發成米餅和米菓,而為了讓更多人喜歡,還研發出各式各樣的口味,如羅勒、咖哩,以滿足大眾的需求。

年輕人親切的邀請我們試吃剛出爐的米菓,當米菓進入嘴裡時,原本還在納悶怎麼沒有味道,但經過細細咀嚼後,一陣清甜的米香就這樣在嘴中散發出來,真是久違的米香啊!我們感受著年輕人們支持台灣本土有機農夫,還有讓台灣米食能有更多的變化,增加國人吃米的機率的心意,心裡除了由衷的敬佩這份精神與心意外,馬上用行動支持,買了米菓要與更多人分享!